Тема: Место Куликовой битвы
Более 630 лет назад дружины русичей и литвинов на поле Куликовом переломили хребет Мамаевой орде.
Вопрос, который все чаще всплывает при разговорах о Куликовской битве.
Мол, копали-копали на том Куликовом поле, и что-то весьма скудно выкопали, а ведь было эпохальное сражение, как же так?!
И легко рождаются версии, что Куликовской битвы не то вовсе не было, не то была она в Москве на Куличках.
На самом же деле...
Дело не в битве, а в том, когда и как (а также кто и зачем) установили её место. Ошибается тот, кто думает, будто сохранились у местных людей предания, мол, вот туточки было, дед сказывал, а тому его дед и так далее. Ошибается и тот, кто думает, что место нашли историки-професионалы, перешерстив источники.
"Нашёл" это место тульский помещик Нечаев Степан Дмитриевич, большой оригинал, и, как говорили в те времена, "антиквар" - собиратель старинных диковин. Его называют историком и археологом - насколько это правомерно, можно судить хотя бы по тому, что Нечаев бестрепетно включил в состав памятников Мамаева побоища старинный... пистолет. Что даже по меркам начала ХІХ века было, мягко говоря, чудачеством.
"По чистой случайности" место великой битвы "нашлось" аккурат на землях Степана Дмитриевича. Чудак на полном серьезе предъявлял в качестве доказательств "красный холм" - ведь сказано же, что ставка Мамая была на "красном холме" (то есть самом высоком в округе, том. с которого весной первым сходит снег) - и... "зеленую дубраву" (вообще без комментариев).
Как же такой странной идее дали ход? И тут все просто - помещик был масоном, что по тем временам соответствовало членству в компартии, говоря по-советски, или же, ближе к нашему времени, в "Единой России". Старшие товарищи подхватили полезную инициативу снизу, в 1820 году ходатайство об установлдении на "найденном" Нечаевым месте битвы памятника легло на стол императору Александру Благословенному, а в 1836 году уже новый император, Николай Павлович, утвердил проект памятника, созданный великим Брюлловым.
На самом же деле... Еще в "Книге большому чертежу", составленной при первых Романовых, "Куликовым полем" называлось пространство с большой район - и даже. наверное, не один.
Видите пунктирную линию? Вот она и есть граница Куликова поля, где Дмитрий стал Донским.
Покопать вот это полюшко желающие есть?
Где-то там была Куликовская битва.
А где стоит памятник и собираются реконструкторы - это ведь по большому-то счету неважно.Это условность - такая же, как, скажем, 3 июля в качестве даты Святославова похода на хазар.