Тема: Место Куликовой битвы

http://mordikov.fatal.ru/images-2/1380_pered_kulikovskoy_bitvoy.jpg
Более 630 лет назад дружины русичей и литвинов на поле Куликовом переломили хребет Мамаевой орде.
Вопрос, который все чаще всплывает при разговорах о Куликовской битве.
Мол, копали-копали на том Куликовом поле, и что-то весьма скудно выкопали, а ведь было эпохальное сражение, как же так?!
И легко рождаются версии, что Куликовской битвы не то вовсе не было, не то была она в Москве на Куличках.
На самом же деле...
Дело не в битве, а в том, когда и как (а также кто и зачем) установили её место. Ошибается тот, кто думает, будто сохранились у местных людей предания, мол, вот туточки было, дед сказывал, а тому его дед и так далее. Ошибается и тот, кто думает, что место нашли историки-професионалы, перешерстив источники.
"Нашёл" это место тульский помещик Нечаев Степан Дмитриевич, большой оригинал, и, как говорили в те времена, "антиквар" - собиратель старинных диковин. Его называют историком и археологом - насколько это правомерно, можно судить хотя бы по тому, что Нечаев бестрепетно включил в состав памятников Мамаева побоища старинный... пистолет. Что даже по меркам начала ХІХ века было, мягко говоря, чудачеством.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Vasily_Tropinin_82.jpeg/220px-Vasily_Tropinin_82.jpeg
"По чистой случайности" место великой битвы "нашлось" аккурат на землях Степана Дмитриевича. Чудак на полном серьезе предъявлял в качестве доказательств "красный холм" - ведь сказано же, что ставка Мамая была на "красном холме" (то есть самом высоком в округе, том. с которого весной первым сходит снег) - и... "зеленую дубраву" (вообще без комментариев).
Как же такой странной идее дали ход? И тут все просто - помещик был масоном, что по тем временам соответствовало членству в компартии, говоря по-советски, или же, ближе к нашему времени, в "Единой России". Старшие товарищи подхватили полезную инициативу снизу,  в 1820 году ходатайство об установлдении на "найденном" Нечаевым месте битвы  памятника легло на стол императору Александру Благословенному, а в 1836 году уже новый император, Николай Павлович, утвердил проект памятника, созданный великим Брюлловым.

На самом же деле... Еще в "Книге большому чертежу", составленной при первых Романовых, "Куликовым полем" называлось пространство с большой район - и даже. наверное, не один.

http://dankovkazak.by.ru/north_don/kulikovo_pole1.jpg
Видите пунктирную линию? Вот она и есть граница Куликова поля, где Дмитрий стал Донским.
Покопать вот это полюшко желающие есть?
Где-то там была Куликовская битва.
А где стоит памятник и собираются реконструкторы - это ведь по большому-то счету неважно.Это условность - такая же, как, скажем, 3 июля в качестве даты Святославова похода на хазар.

..кволість-довколість..

Поделиться