Тема: Славяне и Византия - 6 веков "Дружбы"

http://www.fotobank.ru/img/FB00-2219.jpg?size=l

558 год - договор между аварами и византией

Сразу после него авары нападают на антов
http://divx.pp.ru/Frames/1828-2/Film_shot00000.jpg

…Когда правители антов были поставлены в бедственное положение и против своих надежд впали в несчастье, авары сразу же стали опустошать (их) землю и грабить (их) страну. И вот, теснимые набегами врагов, анты отправили к ним посольство, избрав для посольства Мезамера, сына Идаризия, брата Келагаста, и просили выкупить некоторую часть пленных из их племени. Но посол Мезамер, пустослов и хвастун, прибыв к аварам, изрек слова высокомерные и в чем-то даже наглые. Поэтому-то тот кутригур, который был предан аварам, который замыслил против антов (нечто) весьма враждебное, после того как Мезамер говорил надменнее, нежели подобает послу, сказал хагану следующее: «Этот человек приобрел величайшую силу у антов и может противостоять любым своим врагам. Следует поэтому убить его и затем безбоязненно напасть на вражескую (землю)». Послушавшись его, авары, презрев почтение к послам и ни во что не поставив справедливость, убивают Мезамера. С того времени более, чем раньше, стали они разорять землю антов и не переставали порабощать ее жителй, грабя и опустошая (ее).

В 565 году аварские послы в Константинополе ставили поход на антов в пример своей верности договору 558 года
http://divx.pp.ru/Frames/1828-2/Film_shot00007.jpg

Ибо и отца твоего, дарами нам изъявлявшего рапсоложение, мы отдаривали тем, что , и имея возможность, не совершали набегов на ромейскую (землю), но выказывали (и) нечто большее. Ведь из ваших соседей мы разом истребили варваров, постоянно грабивших Фракию, и никого из них не осталось для набегов на фракийские пределы. Ибо боятся они силы аваров, дружественно относящихся к державе ромеев".

Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.I. М., 1994. С. 319. Перевод И.А. Левинской, С.Р. Тохтосьева.

После антов (между прочем, служивших в византийских войсках и сыгравших немалую роль в победах византийской армии в Италии) византийской дружбы отведали склавины
http://divx.pp.ru/Frames/1828-2/Film_shot00004.jpg
Тиверий, вовсе не имея войска, достойного сразиться даже с одной частью противников, ни тем более со всеми, и не будучи в состоянии выступать против них на битву, так как силы ромеев были обращены на сражении на востоке, посылает посольство к Баяну, вождю аваров, который не был тогда враждебно расположен к ромеям, но, более того, охотно выражал дружеские чувства к нашему государству с самого начала царствования Тиверия. В такой обстановке (Тиверий) и побуждает его поднять войну против славян, чтобы те, кто разоряет (землю) ромеев, отвлекаемые своими бедствиями и желая помочь отеческой (земле), скорее бы прекратили разграбление ромейской (земли), а другие приняли на себя опасности своей (земли). Итак, когда кесарь послал к нему такое посольство, Баян не был ему непослушен

Два с лишним века спустя. на славянской границе Хазарии вырастает крепость Саркел, выстроенная византийским архитектром Петроной Каматиром.

http://divx.pp.ru/Frames/1828-2/Film_shot00017.jpg
вплоть до Саркела, крепости хазар, которой стоят триста таксеотов, сменяемых ежегодно. "Саркел" же значает у них "Белый дом"; он был построен спафарокандидатом Петроной, по прозванию Каматир, так как хазары просили василевса Феофила построить им эту крепость. Ибо известно, что хаган и пех Хазарии, отправив послов к этому василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василеве, склонясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону с хеландиями из царских судов и хеландии катепана Пафлагонии. Итак, сей Петрона, достигнув Херсона, оставил хеландии в Херсоне; посадив людей на транспортные корабли, он отпра вился к месту на реке Танаис, в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек.

Ладно еще буйные анты VI века, но поляне-то с северой и вятичами перед Константинополем чем провинились?
Тот же Константин Багрянородный, что рассказывает о возведении Саркела, сыну своему разъясняет следующее

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/6080/19805.jpg
пока василевс ромеев находится в мире с пачинакитами, ни росы, ни турки не могут нападать на державу ромеев по закону войны, а также не могут требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и вещей, опасаясь, что василевс употребит силу этого народа против них, когда они выступят на ромеев. Пачинакиты, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами и дарами, могут легко нападать на землю росов и турок, уводить в рабство их жен и детей и разорять их землю.

Это - уже Х век. И это, в отличие от бредоватых фантазий про нанимающих печенегов не то немцев, не то поляков, исторический документ.

В 988 году Русь приняла православие по византийскому обряду. Все? Ну теперь-то все? Мы ж вроде как братья по вере...
1092 год
половецкие ханы, Тугоркан и Боняк были приглашены в Константинополь, где встретили самый льстивый прием и получили роскошную трапезу

Официально прием был по поводу того, что оные ханы вкупе с византийсой армией добили остаток печенегов бывших союзников империи - вот так ценили союз византийские владыки.

...в следующем, 1093 году половецкие ханы Боняк и Тугоркан напали на Русь

. Половцы же, взяв город, запалили его огнем, и людей поделили, и много христианского народа повели в вежи к семьям своим и сродникам своим; страждущие, печальные, измученные, стужей скованные, в голоде, жажде и беде, с осунувшимися лицами, почерневшими телами, в неведомой стране, с языком воспаленным, раздетые бродя и босые, с ногами, исколотыми тернием, со слезами отвечали они друг другу, говоря: "Я был из этого города", а другой: "А я - из того села"; так вопрошали они друг друга со слезами, род свой называя и вздыхая, взоры возводя на небо к Вышнему, ведающему сокровенное


http://dcp.sovserv.ru/media/images/1/b/2/368916.JPG

Да... мы очень многим обязаны Византии...


(c) SMELDING

..кволість-довколість..

Поделиться