Тема: Нужно ли знать дату своей смерти?

На данном этапе эволюции человек, заплатив приличную сумку шекелей, может протестировать не только свой кал на наличие глистов, но и полностную жизнефункциональность организма, тоесть примерно узнать, сколько годков, а то и десятилетий ему осталось прохезать, мудрствуя лукаво, в бочок свецкого бытия.
Первая реакция: Вау.. Крута.. Хмм.. Нормалек.. Пнятненька..
Следующая реакция: А нафига мне знать дату своей смерти? Если я буду ее знать, то тогда жизнь потеряет весь смысл, превратится в тупое ожидание, обреченный отсчет оставшегося времени.. Это же эквиваленция сумашедствия! Не, ну его нафиг. Весь смак жизни в том, что мы живем без обрека..
Вот тут-то и момент: Почему мы пологаем, что не знаем дату своей смерти? Ведь ее можно немного просчитать, исходя из средней продолжительности жизни своего пола в своем государстве. Например, жизнь в государствах постсовка, которые мы представляем, по африкански не велика, и разбавлена нищетой, Чернобылем, ТУ-шной жрачкой, алкоголизмом и автоавариями. Деды живут до 65 лет, Бабы - до 75. Если тебе, к примеру, 20 лет, то у тебе впереди примерно целых 45-55 лет жизни. Это аж полвека!
Ты же не считаешь эту дату обречением, заставляющим забить на всеявсю, на работу, семью, друзей, Сатану с Викернесом? Максимум - периодическая депрессия, когда голову не колыбелят какието важные дела. Медицинская же диагностика всеголишь позволяют уточнить свое соотношение к среднестатистической длительности жизни, и в большинстве, имеет намного выше возрастной показатель, так как не учитывает возможные факторы, както смерть от несчастного случая, или перспективу развития алкоголизма и сопутствующих его заболеваний.
Мне кажется, если бы мы имели инфодоступ к сроку своей жизни, в наших личных же интересах было бы недопускать его сокращения. Мы бы стали больше заботиться о своем здоровье, не столь абстрактно, как ныне. Мы стали бы дорожить жизнью, именно жизнью, а не существованием, коим мы дорожим сейчас. Дорожить жизнью - это не упускать дни, которыми ты можешь реализовать собственные интересы. А ведь ныне мы дорожим лишь своим существованием - не кидаемся на рельсу, и не кусаем оголенные провода..
Знающий дату своей смерти, хоть как бы он нигилистически не относился к данному факту и, в следствии, ко всему окружению, видит четкие рамки своего бытия и ориентируется на то, чтобы в них чтото успеть, закончить..
Незнающему дату своей смерти, абстрактно все будующее. Он может не только неуспеть, но и вовсе потерять интерес к начатому.
Также интересно знание своего предсмертия. Человек сможет позволить себе променять жалкий парумесячный остаток жизни на предъявление своей социальной позиции обществу и последующим поколениям. Тоесть, совершить смертельный поступок, несущий за собой материальные и духовные потери врагов и неприятелей, или же наоборот, обогащение своих потомков.
Человек, незнающий дату своей смерти, не рискнет подобно самовыразиться. Рискуют лишь те, у кого уже нет выбора. Обреченные..

Вопрос: Вы лично хотели бы знать дату своей смерти?
Лично я - да. Я считаю, эта инфа бы повлияла на меня положительно, и я добился бы в жизни намного большего, чем мне приходится, да и придется.

..кволість-довколість..

Поделиться

2

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Хотела бы. Но сомневаюсь что стала бы жить по другому. Основываюсь на событиях произошедших недавно.

Обожаю склепы. Обожаю чугунное литье.

Сайт Anastasiel

Поделиться

3

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

да, самомтивация конечно мощная, но с таких делов и крыша поплыть могёт мне кажется))

Поделиться

4

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Даже если бы знал дату своей смерти, я бы до конца в нее не верил )

Поделиться

5

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Оsiris, как это? Знать и неверить? Это типо "Ты знаешь, сколько у тебя комнат в квартире, но неверишь, что их именно столько?" %)

Dust пишет:

да, самомтивация конечно мощная, но с таких делов и крыша поплыть могёт мне кажется))

ну так я же и попытался вывести модель из стереотипа. Не вижу я плывучей крыши. Вконце концов, человек чувствует близость смерти, по старости, или по болезни.. Он же не сходит с ума.. Он настраивает себя на то, что отжил уж свое, ну и авось там за гранью смерти что-то да и есть..

..кволість-довколість..

Поделиться

6

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Клин, надежда!
которая умирает последней..
и самый последний миг проскочит мысль: "А вдруг?!"

Поделиться

7

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Интересно узнать что чувствует человек, которого приговорили к смерти, зная что на утро ему отрубят голову!

К л i н: А как тебе фильм Пила?

Поделиться

8

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Osiris пишет:

Клин, надежда!
которая умирает последней..
и самый последний миг проскочит мысль: "А вдруг?!"

Мой дед в короткий срок потерял жену, мать, брата, троих лучших друзей. Он стал спиваться и превратился в алкоголика. Он попросту потерял смысл жить, жизнь была ему неинтересна. Его мог радовать только я. Но я - это уже другой чужой мир будующего. Я отсутствовал в его прежнем мире молодости. Алкоголизм за 10 лет полностью разрушил его личность, как и организм в целом. Он умирал. И когда он умирал, он сказал мне, что не хочет умирать, что он еще хочет пойти со мной в лес, показать те места, которые не успел. Мой дед просто был не готов умирать, потому что заранее незнал, когда именно организм здастся. Но он так и не успел сводить меня в лес.
Я допускаю, что "надежда" - это аффективное проявление неготовности перед внезапностью.
Sorcerer, человек преобладает в стрессе, сначала максимально активизируется мозговая деятельность, человек судорожно ищет всевозможные решения проблемы, затем это сменяется волной обреченности. Человек становится подавленным. Однако если перед казней не вколоть ему че нить дурманящее, зрителей ждет представление активного психоза .
Но смертная казнь, это нечто другое, ведь в ее случае у человека отсутствует свобода, поэтому нельзя сравнивать насильственную смерть и физиологический срок тела.
"Пила" не показатель чувств человека, потому что это экшн, а не драма.

..кволість-довколість..

Поделиться

9

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Sorcerer
почитай биографию Марии Стюарт имени Стефана Цвейга.. Последние часы перед казнью (читай, обезглавливанием) описаны очень подробно

Клин, даже твой дед не знал когда точно умрет. Несмотря на то, что жизнь была ему несимпатична.
А мы же ведь говорим о ТОЧНОМ времени (да извинят меня физики с астрономами, что я так вольно оперирую сим сложнейшим понятием  cool ).
Если человек хочет жить дальше, а ему назначено уже вот-вот отходить в Серые Пределы.. все равно ведь пока не отойдет, не поверит, что уже в вагон сел и двери захлопнулись..

Поделиться

10

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Ну так ему же не судом назначено. Организм себя израсходывал. Раньше надо было думать.
Вот здал анализы, узнал что умрешь в возрасте, скажем, 68 лет и 215 дней. Через месяц сделал повторный анализ и.. удивился.. Возраст уменьшился до 68 лет и 139 дней.. Озабочен? Угу! Сразу начинаешь искать причину.. Спишь нормально.. На работе все монотонно.. Подозрение падает, скажем, на фастфудную жрачку, коей ты усердно запитался последними днями. Ты вычеркнешь ее из списка потребительства? Скорее всего. А в реальной жизни как? Скажет тебе ктото "не жри говно, говном станешь", ты лишь иронично подметишь "та вся наша жизнь говно"
А знание даты смерти, и ее систематическая перепроверка заставляет нас искать формулу максимальной временной жизнеспособности.
На первый взгляд, кажется, что знающий дату смерти человек превратит свою жизнь в параноидальное удерживание баланса даты. Но это лишь войдет в свецкий обиход. За незначительный период времени мы достаточно себя отгородим от передовых негативных факторов, и амплитуда колебаний даты смерти при перепроверке станет минимальной.
А надежде лишь там место, где нет знания.
Ты сейчас рассуждаешь о знающем человеке, не входя в его образ. Ты рассуждаешь из образа незнающего человека.
Знающий человек видит жизнь линией от пункта "А" до пункта "Б". Незнающий видит лишь пункт "А" , от которого движется линия. Он не видит пункта "Б", что позволяет ему надеятся, что линия еще не заканчивается.

..кволість-довколість..

Поделиться

11

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

думаю многие люди и без знания даты смерти понимают что можно делать, а что нельзя.

может некоторым и нужна такая мотивация, мол,

Поделиться

12

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

Да нельзя знать, когда ты умрешь! Может завтра под машину попадешь, может дети запинают в старости! Или от болезни какой... То, что не зависит от тебя - предвидеть невозможно. Предсказать дату своей смерти может только суицидник!

А кто во всем виноват? Правильно - водка!

Сайт hellbael

Поделиться

Re: Нужно ли знать дату своей смерти?

По компьютерным данным, мой день смерти наступает 28 марта в 2064 году! Если конечно своей смертью ))

http://s55.radikal.ru/i147/1307/2a/bca1ccbde319.jpg

Поделиться