Тема: Depressive / Suicidal Black Metal
Депрессивный блэк-метал (англ. Depressive Black metal), также известен как Suicidal Black Metal, или Depressive Suicidal Black Metal (DSBM), — музыкальный жанр, распространенное течение в блэк-метале, отличающееся особой длиной и зацикленной структурой композиций, монотонностью, «жужжащими» гитарами, иногда — «акцентирующими» клавишными. Для некоторых исполнителей характерен быстрый темп и надрывная манера исполнения (Abyssic Hate, Nyktalgia, Silencer, Malvery), для других, наоборот, невысокий темп и общая гипнотическая атмосфера (Xasthur, Coldworld, Defaillance, Dried Blood). Основной тип вокала — шрикинг (шрайк) (от англ. to shriek — «пронзительно кричать, вопить»), инхэйл — истеричный вой, верещание. Вокалисты с помощью воя акцентируют внимание на концовке такта. Гитарных соло обычно нет. Барабаны звучат медленно и апатично, а в некоторых композициях даже отсутствуют. Бласт-бит почти не применяется, используется лишь немногими исполнителями и крайне редко — в наиболее кульминационные моменты.
Лирика
Тематика текстов — тоска, апатия, депрессия, отчаяние, самоубийство, ненависть, безумие, сумасшествие. Помимо перечисленного, иногда сохраняется присущая традиционному блэку идеология (сатанизм, антихристианство), но в меньшей степени. Противоречивость, характерная для блэка в целом, в депрессивном блэке выражается контрастом музыкальной и лирической составляющих (противопоставление общей монотонности и настроения безысходности с редкими мелодическими выражениями грусти, созерцательности и светлой тоски).
Взаимоотношение с иными стилями
В ходе развития депрессивный блэк смешивался с различными музыкальными стилями. Чаще всего выделяют:
Atmospheric Depressive Black Metal (All The Cold (раннее творчество), Blutklinge, Coldworld, Nae'blis, Nychts, Wedard, Epitimia) ;
Ambient/Depressive Black Metal (Velvet Cacoon, Black Hate, Deep-pression);
Funeral Doom Metal /Depressive Black Metal (Nortt, The Austrasian Goat, Elysian Blaze, Vhernen).
Элементы депрессивного блэк-метала наблюдаются в звучании у некоторых представителей блэк-метала, формально не относящихся к депрессиву.
Различия между Depressive black metal и Suicidal black metal
Принято считать, что отличаются они, главным образом, лирикой, общим настроением и внешним оформлением дисков; также существует мнение, что Suicidal несколько более агрессивен и в эмоциональном смысле истеричен, более склонен к использованию в качестве вокала «шрайка» и «инхэйла», тогда как Depressive тяготеет к «скриму», и лишь иногда к «инхэйлу». Некоторые наблюдения дают основание полагать, что Suicidal максимально отошел от эталонного блэка как идеологически, так и в плане сценического образа исполнителей. Но по большому счёту грань между этими направлениями весьма размыта, поэтому зачастую при характеристике стиля терминологию объединяют: Depressive Suicidal Black Metal (DSBM). Изначально не существовало ни того, ни другого определения. Впервые понятие Suicidal/depressive упоминалось по отношению к таким блэк-металлическим командам, как Shining, Silencer и Xasthur. Основную роль в различении этих подстилей играет эмоциональное восприятие музыки и обложек альбомов, и во многих случаях это единственное, что определяет стиль. Важный факт, что ни одна из групп-основоположников (и просто значимых представителей стиля) не определила себя как depressive или suicidal проект, это исключительно фэн-терминология. Термин «depressive suicidal» (и разделение этих понятий) появился с расцветом социальных интернет-сетей, на одной из стадий популяризации black индустрии, как следствие споров и личных мнений, так как официальных определений не существует.
Оформление альбомов
В оформлении обложек и буклетов альбомов чётко прослеживаются депрессивно-суицидальные настроения, выраженные типичными художественными приёмами. Так, например, помимо унылых пейзажей, изображений мрачной природы, довольно часто фигурируют образы современного мира: город, улицы, обстановка квартир, обыгранные в крайне негативной, психологически подавляющей тональности. Нередко на обложки попадают изображения самоубийц, их искалеченные тела, трупы, фотографии повешенных, процедуры смертной казни, расстрелы. Иногда темами оформления становятся война, ужасы концлагерей и т. д., без каких-либо оглядок на эстетический момент, — чем откровеннее и натуралистичнее, тем лучше.
Сценический образ
Основоположники жанра по своему сценическому образу мало чем отличались от представителей классического блэк-метала (за редкими исключениями). Однако со временем в рамки данного музыкального направления втягивалось всё большее число разнообразных команд, которые уже не придавали такого большого значения своей внешности. В первую очередь исчезла типичная «экипировка» блэк-музыкантов, их атрибутика и символика, значительно реже стал использоваться корпспэйнт, некоторые исполнители не носят длинных волос. Из вновь появившихся особенностей можно отметить фото самих музыкантов, на обнаженном теле которых видны шрамы и следы самостоятельно нанесенных порезов с серьезным кровотечением; на фотографиях исполнители изображают страдания, депрессию, различные негативные эмоции: сжавшись всем телом, схватившись за голову, лёжа где-то в углу тёмного обветшавшего помещения. Такого рода постановки иногда становятся обложками альбомов.
Основоположники жанра:
Burzum
Strid
Shining
Silencer
Abyssic Hate
Представители:
Mutiilation
Drowning The Light
Nocturnal Depression
Xasthur
Shining
Silencer
Abyssic Hate
Wedard
Ekove Efrits
Austere
Anhedonia
Veil
Heretoir
Lyrinx
Frosenthia Depressis
Nae'blis
Deinos Mastema
Make A Change...Kill Yourself
Hypothermia
I'm In A Coffin
Nortt
ColdWorld
Mortifera
Sombres Forets
Pens?es Nocturnes
Inferi
I Shalt Become
Through The Pain
Trist (Cze)
N?dutg?ng:Sj?lvmord (UA)
Woods Of Desolation
Depressive Years
Todeskult
Vokrest Sorg
Cheerful Depression
Durcraban
Funeral Depression
Howling In The Fog
Hypokondri
Svart
Coldnight
Oss