1 (23-03-2011 19:08:10 отредактировано Dust)

Тема: Asphyx (Голландия)

http://s43.radikal.ru/i100/1103/44/06090a3dfb0b.png
Группа: Asphyx
Страна: Голландия
Стиль: Oldschool Death Metal
Лирика: Оккультизм, Смерть, Проклятие
Сформирована: 1987 год
Лейбл: Century Media
Статус: Активна

Состав:
Ваннес Гюббелс (Wannes Gubbels) — бас-гитара, вокал
Эрик Даниелс — гитара
Боб Багхус (Bob Bagchus) — ударные
Мартин ван Дрюнен (Martin Van Drunen) — вокал (бас-гитара в 90-х)
Paul Baayens — гитара

Бывшие участники:
Тони Брокхёйс (Tony Brookhuis) — гитара
Кристиан Колли (Christian Colli) — бас-гитара, вокал
Тео Ломанс (Theo Loomans) (умер 15 сентября 1998 года) — бас-гитара, гитара, вокал,
Сандер ван Хоф (Sander Van Hoof) — ударные
Рон ван Пол (Ron Van Pol) — бас-гитара, вокал
Ронни ван дер Вей (Ronny Van Der Wey) — гитара
Эрик Даниэлс (Eric Daniels) — гитара
Рук Сандерс (Roek Sanders) — ударные

Биография:
«Asphyx» является одной из старейших голландских дэтовых команд. Проект был основан в 1987 году барабанщиком Бобом Багхусом и гитаристом Тони Брукхюйсом. В 1988-м к ним присоединился поющий басист Кристиан Колли, с которым было записано первое демо, «Enter the Domain», представлявшее примитивный атональный дэт-метал. На этом пребывание Колли в группе закончилось, и его место занял Тео Ломанс. А в 1989-м в состав был добавлен еще один гитарист, Эрик Даниелс. В виде квартета «Asphyx» записали еще одно демо, «Crush the Сenotaph». В 1990-м группа подготовила альбом «Embrace the Death», но из-за финансовых проблем рекорд-компании он так и не был издан.

Уже тогда Ломанс начал бегать на сторону (в «Gomorra»), а на следующий год ушел в «Swazafix». Примерно в то же время отбыл и Брукхюйс. Вместо Тео в коллективе появился бывший участник прог-дэтовых «Pestilence» Мартин ван Друнен. В 1991-м команда заключила контракт с «Century Media» и вместе с продюсером Харри Вийерингом отправилась в студию.

Записанный с минимальным бюджетом «The Rack» явил публике преднамеренно сырой, примитивный саунд. Об «Asphyx» заговорили в метал-кругах, а последовавшее турне в компании с «Entombed» помогло продажам пластинки достичь рубежа в 30000 экземпляров. На следующий год группа под предводительством Вольдемара Сорихты перезаписала ранние композиции, и, добавив к ним несколько концертных треков, издала их в виде мини-альбома «Crush the Cenotaph». В 1993-м вышел второй лонгплей, «Last One on Earth», на котором музыканты применили формулу его предшественника – мрачные тексты, очень быстрые, очень тяжелые и безжалостные гитарные линии.

После выхода пластинки в коллективе усилились трения, в результате которых ушли сразу двое: Мартин ван Друнен (оказавшийся в «Bolt Thrower») и Боб Багхус. Тем не менее, вывеска «Asphyx» уцелела, и проект продолжил деятельность с помощью Рона ван Пола (бас, вокал) и Сандера ван Хофа (ударные). Эта формация при участии продюсера Энди Классена и сессионного клавишника Хейко Ханке записала альбом с незамысловатым названием «Asphyx».

Однако это издание в музыкальном плане уступало предыдущим релизам, и разочарованный Эрик Даниелс подался в «Eternal Solstice», а «Asphyx» остался лежать в руинах. Возродить группу решили Ломанс и Багхус, которые в 1996 году на «Century Media» добились издания «Embrace the Death», куда включили пару дополнительных треков. Вместе с гитаристом Ронни ван дер Веем музыканты записали новый альбом, «God Cries», но не удовлетворенные результатом вновь разбрелись в разные стороны. В 1998-м Багхус и Даниелс вновь решили поиграть вместе, но на этот раз они скрылись под вывеской «Soulburn». Роль басиста и вокалиста отдали Ваннесу Губбелсу из «Pentacle», с которым был записан альбом «Feeding On Angels».

В том же году пришло трагическое известие – в автокатастрофе погиб бывший коллега музыкантов Тео Ломанс. Через некоторое время Багхус, Даниелс и Губбелс вернулись к названию «Asphyx», и, использовав свои навыки старой школы дэт-метал, выпустили альбом «On the Wings of Inferno». Однако после выхода пластинки объявил о своем уходе Даниелс, и группа вновь оказалась распущена.
Очередной камбэк "Асфикса" состоялся в 2007-м. Сначала это было разовое выступление на "Party San Open Air", но затем группа отыграла ряд других концертов, а спустя пару лет зашла речь о выпуске нового альбома. К сожалению, Дэниелс не стал участвовать в реюнионе, но зато в родные пенаты вернулся Ван Друнен, а на гитару приняли Пола Баайенса. В 2009 году был выпущен альбом "Death...The Brutal Way".

Дискография:
1988 - Enter The Domain (Demo)
1989 - Mutilating Process (Single)
1991 - Asphyx & Tiamat & Unleashed & Grave & Loudblast - In The Eyes Of Death (split)
1989 - Crush The Cenotaph (Demo)
1991 - Promo '91 (Demo)
1991 - The Rack
1992 - Crush The Cenotaph (EP)
1992 - Last One On Earth
1994 - Asphyx
1996 - Embrace The Death
1996 - God Cries
2000 - On The Wings Of Inferno
2009 - Death the Brutal Way (single)
2009 - Death... The Brutal Way
2009 - Depths Of Eternity (best of/compilation)
2010 - Abomination Echoes (boxed set)
2010 - Live Death Doom (live album)

Фотография:
http://s016.radikal.ru/i334/1103/88/e71d78f63ee9.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1103/2f/e99e190fe1a2.jpg

Видео:
[видео]
[видео]

Ссылки:
MySpace: Внешняя ссылка
LastFM: Внешняя ссылка

Поделиться

2

Re: Asphyx (Голландия)

Да, забойная группа, но всё же б в стиль я б ещё дум дописал!!

nunquam moritur malum quidem - ego inmortalibus

Сайт Degrim

Поделиться

3

Re: Asphyx (Голландия)

Согласен, думовые элементы в их творчестве есть но скорее как вспомогательные, основа музыки - олдскульный дэтх (кстати такая картина не только у этих олдскульщиков). Т.е.  это не совсем то что традиционно понимается под формулировкой Дэз/Дум. Поэтому не стал так прописывать стиль. wink

А группа конечно отличная.

Поделиться