1 (28-02-2011 22:31:22 отредактировано Snegurka)

Тема: Esoteric (Великобритания)

http://s007.radikal.ru/i300/1102/63/65bb4591f45d.jpg

Группа: Esoteric
Страна: Великобритания
Стиль: Funeral Doom / Death Metal
Лирика: Мизантропия, Бесконечность пространства, Сны, Изоляция
Сформирована: 1992
Лейбл: Season of Mist
Статус: Активны

Состав:
Greg Chandler - Вокал, гитара (1992-)
Gordon Bicknell - Гитара (1992-)
Jim Nolan - Гитара (2010-)
Mark Bodossian - Бас-гитара (2003-)
Joe Fletcher - Барабаны (2007-)


Бывшие участники:
Гитара:
Stuart (1992-1994)
Simon Phillips (1992-1997)
Steve Peters (1994-2007)
Kris Clayton (Session) (2007-2009)
Ilia Rodriguez (Session) (2009)

Бас-гитара:
Bryan Beck (1992-2002)
Trevor Lines (Session, 2003)

Барабаны:
Anthony (1997)
Darren (1992-1994)
Ric Barnes (Session)
Andy Semmens (2003-2005)
Keith York (Session, 1999, 2004)

Клавиши:
Olivier Goyet (2003-2009)

Биография:
ESOTERIC - одна из старейших funeral doom metal команд, образованная в 1992 году в Великобритании. Начиная с июля 1992 команда носила название ESOTERIC EMOTIONS. На ESOTERIC название было изменено в 1994. Суть музыки этой группы отражается в её названии: тяжелая, темная, меланхоличная, мистическая,  потусторонняя, и, в то же время, необычайно эмоциональная. На вершине doom metal-олимпа ESOTERIC находятся благодаря шести уникальным альбомам, ставшим уже своеобразной классикой жанра.
Группа была создана пятью единомышленниками и фанатами мрачной, темной музыки.
Первая запись проекта вышла в 1993 году, это было демо ESOTERIC EMOTIONS - The Death of Ignorance, содержащие 8 треков общей продолжительностью 82 минуты. Музыкальное наполнение - совершенно ненормальный, психически больной doom metal. Естественно, что такое не могло остаться незамеченным, и, почти немедленно, лэйбл Aesthetic Death предложил группе записать и выпустить дебютный альбом.
Запись началась в июне 1994 года в бирмингемской студии Rich Bitch. Всего было записано 8 треков (90 минут!), которые пришлось выпускать на двух CD под общим названием Epistemological Despondency.
После записи дебютного альбома из группы уходят Стюарт (гитара) и Дарен (барабаны). Впрочем, они практически не участвовали в сочинении песен и поэтому мало повлияли на креативность коллектива. В сентябре 1994 года в группе появился новый гитарист, Стивен Петерс.
После релиза альбома Epistemological Despondency ESOTERIC впервые дали серию концертов за пределами Великобритании. Прямо во время тура по Германии группа вынуждена была вернуться домой из-за травмы одного из гитаристов. Концерты возобновились только в июне 1995 года. Впрочем, и тут группу поджидали неприятности - после первых двух концертов все оборудование ESOTERIC было уничтожено в пожаре. Как только материальные потери были восполнены, группа начала готовиться к записи своего второго альбома.
Студийная сессия началась в 1996 году. Музыканты записали девять треков общей продолжительностью 115 минут для альбома The Pernicious Enigma. Как и с дебютом, этот альбом пришлось издавать на двух CD.
В конце 1997 года ESOTERIC запланировали новое турне по Германии, однако за день до отъезда гастроли были сорваны уходом гитариста Саймона, который даже не удосужился предупредить об этом остальных участников группы. К счастью, замена была быстро найдена. Несмотря на то, что теперь в группе не хватало сразу двух музыкантов (барабанщика так и не удалось найти), тур по Германии был довольно успешным.
Из-за проблем с составом работа над новым материалом значительно затянулась. Фактически за два года было записано только три трека, которые были изданы в 1999 году в виде мини-CD Metamorphogenesis, хотя по хронометражу (45 минут) это больше похоже на обычный полноформатный альбом. Metamorphogenesis с музыкальной точки зрения стал еще более тяжелым и даже экстремально тяжелым. С уверенностью можно сказать, что такого в doom metal еще не было. Поскольку постоянного барабанщика так и не нашли, то партии ударных исполнил сессионный барабанщик Кит Йорк.
  В мае 2002 года, примерно за неделю до начала записи нового альбома, из ESOTERIC уходит басист Брайан. Оставшиеся три участника группы решили записывать диск своими силами, что и было сделано. Новый альбом писался с большими перерывами в работе, поэтому весь процесс затянулся до 2004 года. Впрочем, это дало музыкантам достаточно времени, чтобы отшлифовать звучание и сыграться с сессионными музыкантами (Кит Йорк - барабаны, Тревор Лайнз - бас). Альбом под названием Subconscious Dissolution into the Continuum был выпущен 28 июня 2004 года на французском лейбле Season of Mist.
В июне 2008 года свет увидел очередной и на данный момент последний альбом группы - The Maniacal Vale.
В общем хватит сухих фактов.  Добавлю еще пару строк о самой музыке группы.


Уже первый альбом королей фьюнерала чрезвычайно богат на эмоциональные оттенки и переливы и поражает технической оригинальностью и глубиной  атмосферы. Сложно сказать в чем суть его психотропного воздействия - то ли в ультрамедленном развитии скрытой ярости, то ли в крайне напряженно звучащих гитарах и барабанах, то ли во всёпоглощающем пласте атмосферного безумия.
Очередной альбом "The Pernicious Enigma" все так же тяжел для восприятия и еще менее доступен для понимания.
Если говорить о гармониях, упорядоченных наборах звуков, вызывающих определенное эмоциональное состояние человека, то, пожалуй, данный релиз наиболее максимально приблизился за последние три тысячелетия к границе анти-гармоничности, разрушительности и пессимистичности в музыкальных полотнах.  Это альбом, вводящий сознание в состояние глубокого наркотического транса напряженной свирепостью непреодолимой силы, заключенной в бесконечно малом пространстве. В некоторых моментах очень трудно уловить какие-либо структурированные инструментальные партии - их начинаешь замечать только после многих прослушиваний. Три гитары, ведущие свои линии словно в разных измерениях, медленно тащат ношу гнетущего хаоса.
Атмосфера ESOTERIC  сравнима разве что с бесконечностью космоса и со страхом того, кто рискнул посягнуть на его секреты. Словно вы заглянули полными вселенского ужаса глазами в бесконечную черную бездну, внезапно осознав свою сущность перед неизмеримой энергией пространства.

Дискография:
[1993] Esoteric Emotions - The Death of Ignorance (Demo)
[1994] Epistemological Despondency (Full)
[1997] The Pernicious Enigma (Full)
[1999] Metamorphogenesis (Full-length)(Full)
[2004] Subconscious Dissolution into the Continuum (Full)
[2008] The Maniacal Vale (Full)

Фотография:
PunBB bbcode test

Видео:
Официального видео у группы на данный момент нет и врядли появится. Но могу предложить любительское видео с московского дум-феста.

[видео]

Ссылки:
Офсайт: Внешняя ссылка
MySpace: Внешняя ссылка

http://s50.radikal.ru/i128/1102/3b/c4621737c81e.gif

Поделиться

2

Re: Esoteric (Великобритания)

Отличная, просто охуенная группа.

Поделиться

3

Re: Esoteric (Великобритания)

Преклоняюсь перед этими музыкантами.  Metamorphogenesis вообще с ума сводит.

http://s50.radikal.ru/i128/1102/3b/c4621737c81e.gif

Поделиться

4

Re: Esoteric (Великобритания)

Да, группа в своём роде уникальная. Ощущения при прослушивании мало с чем сравнимые, а может и ни с чем.

Поделиться

5

Re: Esoteric (Великобритания)

Одна из любимых команд в данном направлении. Очень мощно. Особенно радует разнообразие + длинна треков.

Поделиться

6

Re: Esoteric (Великобритания)

Просто неимоверная группа, до сих пор радует своими тёмными меланхоличными мелодиями!!

nunquam moritur malum quidem - ego inmortalibus

Сайт Degrim

Поделиться

7

Re: Esoteric (Великобритания)

Помню Epistemological Despondency в далёком 1994 году капец как чердак проломил, тогда так кроме Winter (на тот момент моя любимая группа в стиле Doom Metal) никто вообще не играл.

чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю роботов.

Поделиться